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Le porc ibérique, un produit de tradition à la saveur inimitable

Elevage traditionnel par excellence, la race de porc ibĂ©rique nous vient des pays mĂ©diterranĂ©ens et des cĂŽtes africaines. On estime que les porcs vivaient en autonomie dans les montagnes de l’ouest de l’Espagne dĂšs la prĂ©histoire. La race s’est par la suite Ă©tendue sur tout le sud de la pĂ©ninsule IbĂ©rique, notamment la rĂ©gion du sud-ouest pour se retrouver en Espagne (en Andalousie occidentale, en EstrĂ©madure et dans la province de Salamanque) et au Portugal (en Algarve et en Alentejo).

A l’image du porc de Bigorre, le porc ibĂ©rique se reconnait Ă  sa forme si caractĂ©ristique : plutĂŽt court sur pattes, il pĂšse gĂ©nĂ©ralement moins de 180 kilos. Selon les variĂ©tĂ©s, sa teinte va du noir profond (Cerdos IbĂ©ricos Negros) au rouge (Cerdos IbĂ©ricos Colorados). Autre signe distinctif : la tĂȘte allongĂ©e avec les oreilles tombantes sur les yeux ! Leurs sabots sont gĂ©nĂ©ralement noirs, c’est pourquoi on l’a souvent appelĂ© « pata negra » mais attention il existe de nombreux porcs espagnols qui n’ont ni sabot noir ni peau foncĂ©e ! Faites confiance Ă  votre boucher pour vous fournir le « vrai » porc ibĂ©rique !

ElevĂ©s en plein air dans des plaines (« dehesa », plaines recouvertes notamment de chĂȘnes verts), les porcs ibĂ©riques mangent avant tout les glands de ces chĂȘnes (il est capable d’en manger jusqu’à 7kg par jour !), des lĂ©gumineuses et des cĂ©rĂ©ales. Ces conditions d’élevage expliquent ce goĂ»t si particulier que l’on retrouve en bouche avec un persillage et une saveur unique. Ses cuisses fines sont Ă  l’origine d’un des meilleurs jambons au monde : le jambon ibĂ©rique qui a un AOP distinct !

A découvrir en boutique

  • Le secreto de porc ibĂ©rique. PiĂšce mythique difficile Ă  prĂ©lever, c’est un morceau lĂ©gĂšrement filandreux au goĂ»t de noisette encore plus prononcĂ© que les autres parties du porc ibĂ©rique. A dĂ©couper en parts aprĂšs cuisson.
  • Le pluma de porc ibĂ©rique. Reconnu pour sa tendretĂ© et son fondant, c’est un des meilleurs morceaux Ă  griller avec un filet d’huile d’olive et une pincĂ©e de fleur de sel. Il s’agit d’un produit assez rare : il n’y en a que 2 par porc.
  • Le carrĂ© de porc ibĂ©rique, Ă  griller en BBQ ou au four, peut aussi ĂȘtre poĂȘler.
  • Les travers de porc ibĂ©rique, Ă  griller et assaisonner selon votre goĂ»t.