Le porc ibérique, un produit de tradition à la saveur inimitable
Elevage traditionnel par excellence, la race de porc ibĂ©rique nous vient des pays mĂ©diterranĂ©ens et des cĂŽtes africaines. On estime que les porcs vivaient en autonomie dans les montagnes de lâouest de lâEspagne dĂšs la prĂ©histoire. La race s’est par la suite Ă©tendue sur tout le sud de la pĂ©ninsule IbĂ©rique, notamment la rĂ©gion du sud-ouest pour se retrouver en Espagne (en Andalousie occidentale, en EstrĂ©madure et dans la province de Salamanque) et au Portugal (en Algarve et en Alentejo).
A lâimage du porc de Bigorre, le porc ibĂ©rique se reconnait Ă sa forme si caractĂ©ristique : plutĂŽt court sur pattes, il pĂšse gĂ©nĂ©ralement moins de 180 kilos. Selon les variĂ©tĂ©s, sa teinte va du noir profond (Cerdos IbĂ©ricos Negros) au rouge (Cerdos IbĂ©ricos Colorados). Autre signe distinctif : la tĂȘte allongĂ©e avec les oreilles tombantes sur les yeux ! Leurs sabots sont gĂ©nĂ©ralement noirs, c’est pourquoi on lâa souvent appelĂ© « pata negra » mais attention il existe de nombreux porcs espagnols qui n’ont ni sabot noir ni peau foncĂ©e ! Faites confiance Ă votre boucher pour vous fournir le « vrai » porc ibĂ©rique !
ElevĂ©s en plein air dans des plaines (« dehesa », plaines recouvertes notamment de chĂȘnes verts), les porcs ibĂ©riques mangent avant tout les glands de ces chĂȘnes (il est capable dâen manger jusquâĂ 7kg par jour !), des lĂ©gumineuses et des cĂ©rĂ©ales. Ces conditions dâĂ©levage expliquent ce goĂ»t si particulier que lâon retrouve en bouche avec un persillage et une saveur unique. Ses cuisses fines sont Ă lâorigine dâun des meilleurs jambons au monde : le jambon ibĂ©rique qui a un AOP distinct !
A découvrir en boutique
- Le secreto de porc ibĂ©rique. PiĂšce mythique difficile Ă prĂ©lever, câest un morceau lĂ©gĂšrement filandreux au goĂ»t de noisette encore plus prononcĂ© que les autres parties du porc ibĂ©rique. A dĂ©couper en parts aprĂšs cuisson.
- Le pluma de porc ibĂ©rique. Reconnu pour sa tendretĂ© et son fondant, câest un des meilleurs morceaux Ă griller avec un filet dâhuile dâolive et une pincĂ©e de fleur de sel. Il sâagit dâun produit assez rare : il nây en a que 2 par porc.
- Le carrĂ© de porc ibĂ©rique, Ă griller en BBQ ou au four, peut aussi ĂȘtre poĂȘler.
- Les travers de porc ibérique, à griller et assaisonner selon votre goût.