Vous le savez, nous aimons régulièrement mettre en valeur des produits de qualité qu’ils soient Fait Maison artisanalement dans notre atelier ou produits par des artisans reconnus de tous horizons. Aujourd’hui on vous présente la Maison Teyssier : une marque historique ardéchoise spécialiste de la salaison. Les produits Teyssier sont aujourd’hui synonyme d’excellence.
L’entreprise est fondée en 1871 à Saint-Agrève. Il s’agit alors d’une petite charcuterie créée par Victorin Teyssier et son épouse. Ils acquièrent un savoir-faire unique en salaison : la fabrication de jambons et saucissons secs sera leur spécialité. D’abord commercialisées dans un circuit court, ces salaisons acquièrent au fil du temps une réputation nationale après des professionnels
L’entreprise Teyssier se développe depuis 5 générations et n’hésite pas à innover avec de nouvelles recettes (Parmesan ou Taureau par exemple), des réinterprétations de recettes historique (le « 1871 » ) et des créations originales comme le Cœur de Saint-Agrève qui jouit d’une forme originale en cœur, plat et sans boyau.
De nos jours l’entreprise utilise toujours des techniques de travail ancestrales qui sont d’ailleurs reconnues par le label « Entreprise du Patrimoine Vivant ». Exemple d’étape manuelle : les viandes sont parées au couteau pour être dénervées plus finement. L’embossage (« verser » la chair dans son boyau) est lui réalisé avec du boyau naturel, ce qui assure un meilleur développement des saveurs et permet à l’entièreté du produit d’être comestible !
Photos : ©benoît-gillardeau – ©TEYSSIER @Maison-Terrier