Eleveurs Volailles d'Exception
9 septembre 2022
Le week-end de la volaille
𝐀𝐑𝐑𝐈𝐕𝐀𝐆𝐄 𝐕𝐎𝐋𝐀𝐈𝐋𝐋𝐄𝐒 𝐃’𝐄𝐗𝐂𝐄𝐏𝐓𝐈𝐎𝐍
Alors que le comptoir se remplit de magnifiques volailles aux caractéristiques différentes mais tous d’𝐞𝐱𝐜𝐞𝐥𝐥𝐞𝐧𝐭𝐞 𝐪𝐮𝐚𝐥𝐢𝐭𝐞́, on en profite pour faire un petit focus sur quelques-unes que vous pouvez retrouver dès maintenant chez votre boucherie MAISON TERRIER ! Découvrez la volaille de Bresse, la volaille de la Dombes et le poulet fermier blanc de l’Ain.
Protégée par une 𝐀𝐎𝐏 (appellation origine protégée), la 𝐕𝐎𝐋𝐀𝐈𝐋𝐋𝐄 𝐃𝐄 𝐁𝐑𝐄𝐒𝐒𝐄 est une volaille unique dont la race est préservée par les artisans depuis des siècles. Elle est située située à cheval entre les régions d’Auvergne-Rhône-Alpes et de Bourgogne-Franche-Comté. 𝐄́𝐥𝐞𝐯𝐞́𝐞𝐬 𝐞𝐧 𝐩𝐥𝐞𝐢𝐧 𝐚𝐢𝐫, les volailles profitent de pâturages où elles se nourrissent d’invertébrés (verre de terres…), herbes diverses et d’un mélange de céréales produites et transformées à la ferme (maïs et blé), et même de produits laitiers ! On retrouvera en bouche des saveurs originales et une texture fondante excellente ! Un produit d’exception produit notamment par la Ferme de la Guyotte qui a obtenu la médaille d’argent au concours général agricole en 2020 à Paris ! A goûter d’urgence !
Les 𝐕𝐎𝐋𝐀𝐈𝐋𝐋𝐄𝐒 𝐃𝐄 𝐋𝐀 𝐃𝐎𝐌𝐁𝐄𝐒 (département de l’Ain) sont installées dans des fermes familiales qui ont à cœur de produire dans le 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐞𝐜𝐭 𝐝𝐞𝐬 𝐭𝐫𝐚𝐝𝐢𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬 𝐞𝐭 𝐞𝐧 𝐩𝐫𝐞́𝐬𝐞𝐫𝐯𝐚𝐧𝐭 𝐥𝐞𝐬 𝐩𝐚𝐲𝐬𝐚𝐠𝐞𝐬 de leur magnifique région appelée le « pays aux mille étangs. ». Les producteurs replantent par exemple des arbres dans le cadre de la protection de l’environnement. Ces volailles 𝐨𝐧𝐭 𝐨𝐛𝐭𝐞𝐧𝐮 𝐥𝐞 𝐋𝐚𝐛𝐞𝐥 𝐑𝐨𝐮𝐠𝐞 𝐞𝐭 𝐠𝐫𝐚𝐧𝐝𝐢𝐬𝐬𝐞𝐧𝐭 𝐞𝐧 𝐩𝐥𝐞𝐢𝐧 𝐚𝐢𝐫
Les 𝐏𝐎𝐔𝐋𝐄𝐓𝐒 𝐅𝐄𝐑𝐌𝐈𝐄𝐑𝐒 𝐁𝐋𝐀𝐍𝐂𝐒 𝐃𝐄 𝐥’𝐀𝐈𝐍 bénéficient d’une alimentation 100% végétale sans OGM. Les producteurs assurent le 𝐛𝐢𝐞𝐧 𝐞̂𝐭𝐫𝐞 𝐝𝐞𝐬 𝐯𝐨𝐥𝐚𝐢𝐥𝐥𝐞𝐬 via divers choix forts: croissance lente 81 jours minimum, élevage dans des bâtiments chauffés, isolés et ventilés naturellement et un accès dès 6 semaines à de vastes parcours herbeux et ombragés. Le poulet fermier blanc est réputé pour 𝐬𝐚 𝐜𝐡𝐚𝐢𝐫 𝐭𝐞𝐧𝐝𝐫𝐞 𝐞𝐭 𝐬𝐞𝐬 𝐪𝐮𝐚𝐥𝐢𝐭𝐞́𝐬 𝐠𝐮𝐬𝐭𝐚𝐭𝐢𝐯𝐞𝐬. Il bénéficie également du Label Rouge.