Le gibier des fêtes
Envie de surprendre vos convives pour le réveillon ? Tentez le gibier en plat principal ! L’autruche et la biche peuvent se préparer de multiples façons avec des accompagnements divers, de la plus simple à la plus complexe des recettes !
Quelques idées de recettes à base de gibier
la viande, préalablement poivrée, est saisie quelques minutes à la poêle puis surmontée d’une tranche de foie gras : ne faire réchauffer que légèrement le foie gras car il doit garder une certaine consistance. Pour dresser on peut y ajouter un confit d’oignon.
Peut être la plus facile des recettes :
On cuit le filet d’autruche ou de biche au vin et au beurre, avec quelques champignons. Une recette simple et efficace.
Faire chauffer vos filets dans une poêle avec une noix de beurre puis réserver la viande. Préparer la sauce : dans un récipient verser du vin de madère, ajouter des grains de poivre et de la crème fraîche. Fouetter le tout. Remettre sur le feu en remuant régulièrement jusqu’à obtenir la consistance voulue. Servez l’ensemble chaud.
Une recette plus simple qu’on pourrait le penser : cuire des mûres préalablement nettoyées avec deux cuillères à soupe de sucre et deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Vous obtenez ainsi votre confit simplement en quelques minutes. Pour dresser d’avantage et ajouter goût et texture, vous pouvez aussi faire revenir quelques émincés d’oignons dans du beurre.
Cuire la viande à votre guise et puis dresser l’assiette (n’oubliez pas de réchauffer légèrement votre confit !
Et l'accompagnement ?
Vous pouvez opter pour des féculents (purée de pommes de terre, croquettes de pdt, pommes duchesses…), les champignons sous forme de poêlée se prêtent très bien à ce type de viande et ont pour avantage d’être rapides à préparer.
De même, une poêlée de légumes de saison, c’est l’assurance d’un accompagnement réussi. Envie de passer un peu plus de temps derrière les fourneaux ? Optez pour les fruits rouges : faire une compotée de griottes, un chutney de groseilles, des échalotes confites au cassis…
Bon appétit et bon réveillon !